Conscientização do Cirurgião Dentista sobre a importância do pré-natal odontológico - Silva, Brenda Flores Rodrigues da; Caetano, Amália de Almeida Pimenta; Cordeschi, Thais; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2021)
Introdução: O pré-natal odontológico (PO) é um assunto pouco discutido com a população e se apresenta de forma controversa tanto para a gestante quanto para o cirurgião-dentista (CD), mesmo estas pacientes fazendo parte de um grupo de risco devido as condições adversas geradas em razão de mudanças físicas, hormonais e psicológicas. Objetivo: Conscientizar o CD sobre a importância do pré-natal odontológico. Orientá-lo a incentivar as pacientes gestantes realizarem pré-natal odontológico. Assim como promover educação continuada para realizações de procedimentos prevenindo complicações durante e após a gravidez. Metodologia: Este estudo constitui-se de uma revisão de literatura, realizado entre março e setembro de 2021. A busca foi realizada na plataforma PubMEd, a partir da fonte Medline, utilizando dados associados de atribuição de artigos, baseado nos últimos 10, com busca de textos completos de artigos em inglês e português dos tipos: Meta análise e Revisão Sistemática, em espécie humana apenas. A busca foi realizada baseada nas palavras-chaves: Assistência odontológica; gestantes; pré-natal odontológico; conscientização; conscientização pré-natal. Inicialmente foram listados 3.396 artigos, onde 19 destes foram escolhidos aleatoriamente, mas que estivessem diretamente ligados ao tema deste trabalho. Considerações Finais: Atualmente o conhecimento científico demonstra que o PO deve ser realizado pelos CD, pois os possíveis fatores de risco podem determinar doenças mais graves durante o período gestacional.