Reconstituição da toxina botulínica: Impacto da temperatura sobre a eficiência e interação com a proteína snap-25 - revisão de literatura - Oliveira, Christopher Anderson de; Kirschner, Roger; Angeletti, Pierangelo (E-Acadêmica, 2025)
Este estudo objetiva fornecer uma análise sobre a reconstituição da toxina botulínica, por meio de um estudo de revisão bibliográfica integrativa. A toxina botulínica, amplamente utilizada em harmonização orofacial e outras aplicações clínicas, atua inibindo a liberação de acetilcolina através da clivagem da proteína, resultando em paralisia muscular temporária. Para maximizar a eficácia, é fundamental garantir condições ideais de reconstituição e armazenamento, com destaque para o uso de solução salina estéril entre 2°C-8°C. A metodologia empregada foi uma revisão integrativa baseada na estratégia PICO, com análise de publicações científicas relevantes entre 2018 e 2024. Os resultados confirmam que a estabilidade da toxina botulínica tipo A é sensível à temperatura e ao pH, sendo o intervalo refrigerado essencial para preservar sua estrutura e funcionalidade. Além disso, a interação com cofatores como o zinco influencia diretamente a eficácia na clivagem da SNAP-25. Os achados reforçam a necessidade de rigor técnico no manuseio da toxina botulínica tipo A, destacando lacunas na literatura sobre o impacto direto da temperatura na eficiência clínica. Sugere-se a realização de estudos experimentais adicionais para otimizar práticas de reconstituição e ampliar a compreensão sobre os efeitos bioquímicos da toxina em aplicações terapêuticas e estéticas.