Prevalência de acidentes por colisão e fatores de risco associados em fichas de transporte terrestres - Santos, Rayana Priscilla dos; Silva, Vivianne Soares Domingos da; Oliveira, Juliana Muniz Barreto de; Oliveira, Glícia Maria de; Santos, Ellen Cristina Barbosa dos; Lira, Maria da Conceição Cavalcanti de; Barreto Neto, Augusto César (E-Acadêmica, 2025)
Objetivo: O estudo analisou a prevalência de traumas causados por colisões terrestres e seus fatores associados entre vítimas atendidas em um hospital público de referência em traumatologia na cidade de Recife, PE. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa, conduzida com base em 267 fichas de notificação de acidentes terrestres de pacientes atendidos ou internados no Serviço de Traumatologia. A análise dos dados foi realizada utilizando o software SPSS 20.0, e o trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Otávio de Freitas (CAAE: 23060513.0.0000.5200/2013). Resultados: Identificou-se uma prevalência de 23,3% de acidentes por colisão terrestre, com predominância no sexo masculino (86,1%) e maior incidência durante o período noturno e de madrugada. Conclusão: Os dados obtidos fornecem informações relevantes sobre a frequência e os principais fatores relacionados a esses acidentes, contribuindo para o planejamento de estratégias de prevenção e manejo eficazes em serviços de saúde voltados à traumatologia.