Principais desafios e recomendações na concepção, implementação e avaliação de Políticas Educativas em Moçambique - Sousa, Paula Cristina Sixpence de; Sousa, Yazalde Viana Serafina de (E-Acadêmica, 2025)
O objetivo do presente artigo é examinar os desafios enfrentados na concepção, implementação e avaliação de políticas educativas em Moçambique, destacando as dificuldades que afetam negativamente o desenvolvimento do sistema educacional no país. Utilizando uma abordagem qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica, foram analisadas as principais barreiras enfrentadas, tais como infraestrutura precária, falta de financiamento adequado, lacunas na formação de professores, desigualdades regionais e socioeconômicas e sistemas de avaliação e monitoramento deficientes. Além disso, são fornecidas recomendações para superar esses desafios e melhorar a eficácia das políticas educativas em Moçambique, tais como aumento de recursos, fortalecimento institucional, envolvimento das partes interessadas, melhoria dos sistemas de monitoramento e avaliação e redução das disparidades regionais.