O contributo da Tecnologia de Informação na Promoção de Comportamentos Preventivos contra o HIV: Uma análise da estratégia de engajamento de jovens através do serviço SMS BIZ na cidade de Maputo - Murela, Francelino Edson Manuel; Ribaué, Gohlmén (E-Acadêmica, 2025)
O objectivo deste estudo é investigar a relação entre o uso das tecnologias da informação no âmbito da prevenção do HIV e a eficiência do SMS BIZ como ferramenta para a promoção da saúde entre os jovens residentes em Maputo. O estudo procura compreender como o serviço influencia a adopção de práticas preventivas, examinando os elementos que determinam a sua aceitação e os obstáculos enfrentados no contexto moçambicano. Além disso, avalia-se a utilidade da tecnologia na propagação de informações acessíveis e o seu potencial para superar desafios de escopo geográfico e social. Para tal, foi empregada uma metodologia qualitativa, unindo a observação directa às entrevistas estruturadas com utilizadores, técnicos e gestores do serviço, além da aplicação da análise temática na interpretação dos dados, possibilitando a identificação de padrões, percepções e dificuldades na interação dos jovens com a tecnologia. Isso contribui para o desenvolvimento de estratégias voltadas à melhoria da implementação e funcionamento do serviço. A experiência dos utilizadores evidencia que, mesmo que a tecnologia da informação exerça um papel fundamental na divulgação de conteúdos acessíveis e fidedignos sobre saúde sexual e reprodutiva, torna-se indispensável um acompanhamento tecnológico contínuo para assegurar a eficiência do serviço. Diante disso, infere-se que, apesar dos progressos na difusão da informação, na redução de tabus, e na ampliação do acesso ao serviço, a sua eficácia ainda encontra limitações operacionais que restringem o seu alcance. Portanto, investir no aperfeiçoamento da infraestrutura tecnológica, no reforço da capacidade de resposta e na modernização do suporte técnico são medidas cruciais para elevar a qualidade do serviço e garantir um impacto mais significativo na promoção de comportamentos preventivos contra o HIV.