Cuidados paliativos na Enfermagem Pediátrica - Silva, Michele Fernandes da (E-Acadêmica, 2025)
Ao longo dos anos, o câncer na infância vem apresentando uma melhora significativa nas taxas de sobrevida global. Entretanto, apesar desse progresso, continua a ser uma das principais causas de morte nessa população. No entanto, muitas vezes não se trata de doenças sem possibilidade de cura, e o melhor percurso para promover a qualidade de vida durante o tratamento com câncer é introdução dos cuidados paliativos precocemente, visando proporcionar atenção e cuidados às necessidades físicas e psicossociais da criança e da sua família. O objetivo do presente estudo é identificar nas produções científicas, as intervenções de enfermagem frente aos cuidados paliativos pediátricos, através de revisão narrativa da literatura através da base de dados SCIELO, realizado entre novembro de 2020 e janeiro de 2021. Foram definidos como critérios de inclusão: artigos disponíveis no português, que abordassem o tema Cuidados Paliativos na Oncologia Pediátrica, utilizando recorte temporal o período de 2012 a 2020, disponíveis nas bases de dados SCIELO. Foram analisados 8 artigos que atenderam aos critérios de inclusão.