Contribuições do Balanced Scorecard (BSC) para o Sucesso das PME’s - Sousa, Yazalde Viana Serafina de; Sousa, Paula Cristina Sixpence de (E-Acadêmica, 2025)
O presente artigo tem como objectivo geral descrever o impacto das contribuições do Balanced Scorecard (BSC) para o Sucesso das PME’s, metodologicamente na sua natureza a presente pesquisa tem um caráter essencialmente básico, adoptando uma abordagem meramente qualitativa. A interpretação dos fenômenos e a atribuição de significados desempenham um papel crucial no processo de pesquisa, neste contexto, não necessitando da aplicação de métodos e técnicas estatísticas, uma vez que, a composição do presente trabalho baseia-se em materiais literários previamente publicados, ou seja, de fontes de autores reconhecidos no campo. Isso permite ao pesquisador estar em contacto direto com informações relevantes já estabelecidas sobre o tema, possibilitando uma análise mais aprofundada e detalhada. No que concerne aos objectivos, esta pesquisa pode ser classificada como descritiva, visto que, procura compreender a relevancia do balanced scorecard como ferramenta para o sucesso das PME’s, explorar os benefícios da implementação do balanced scorecard para o sucesso das PME’s, explicar o processo da implementação do balanced scorecard para o sucesso das PME’s. Surgindo como uma abordagem indispensável para a gestão estratégica das PMEs, ao proporcionar um sistema estruturado que integra objetivos financeiros e não financeiros, garantindo maior alinhamento entre estratégia e operação. A aplicação do BSC possibilita a identificação de prioridades organizacionais, a melhoria da comunicação interna e externa e a criação de um ambiente propício ao aprendizado contínuo e à inovação.