Percepções dos proprietários das instituições de educação profissional sobre os desafios de empreender nesta área no âmbito do novo modelo baseado em competências em Moçambique - Sousa, Paula Cristina Sixpence de (E-Acadêmica, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar as Percepções dos Proprietários das Instituições de Educação Profissional sobre os Desafios de Empreender nesta Área no Âmbito do Novo Modelo Baseado em Competências em Moçambique. O trabalho de campo foi realizado nas Cidades de Maputo e Matola, abrangido uma amostra de 11 empreendedores que investem na área de educação profissional, que são proprietários de institutos técnicos e de centros de formação profissional. Com os dados obtidos, apurou-se que com as mudanças que sofreu a educação profissional com a aprovação da Lei n.º 26/2022, de 29 de Dezembro passou a ser grande desafio empreender na área de educação profissional em Moçambique, visto que o licenciamento e o exercício desta actividade passaram também a ter muitas exigências. Os principais desafios apontados são referentes à falta de financiamento e alto investimento necessário para instalações, equipamentos, laboratórios ou oficinas que o novo modelo de educação profissional; os custos elevados para a legalização da actividade de educação profissional, visto que este processo passa por uma pré-avaliação das condições tais como formadores qualificados, qualidade das instalações, entre outros; e a concorrência, visto que actualmente existem muitas instituições de educação profissional acreditadas, principalmente nas zonas com maior concentração da rede de instituições de educação profissional, como as cidades.