Internacionalização do Ensino Superior em duas universidades públicas em Moçambique: Um estudo comparativo - Santos, Manuel Gaspar dos; Angst, Felipe André; Francisco, Osvaldo Afonso Gabriel; Chichava, Brigitte Tomás (E-Acadêmica, 2024)
A internacionalização do Ensino Superior é um conjunto de programa que as universidades adoptam para responder as políticas internas e externas no âmbito de formação (docente e estudantes), intercâmbio académico e mobilidade académica entre outras exigências impostas pela globalização. Assim, Atkinson descreve a Internacionalização do Ensino Superior como uma das maneiras pelas quais um país responde ao impacto da globalização, respeitando a individualidade da nação. Este estudo visa levar à compreensão do contributo da Internacionalização do Ensino Superior para qualidade de Ensino em Moçambique e especificamente, identificar os objectivos da Internacionalização do Ensino Superior; descrever a evolução do Ensino Superior e apresentar o contributo da internacionalização do Ensino Superior em Moçambique. A pesquisa é qualitativa e para a recolha de dados baseou-se da entrevista semiestruturada. Quanto à natureza é aplicada; quanto aos objectivos é descritiva e quanto aos procedimentos bibliográfica, pesquisa documental e comparativo. O estudo abrange duas universidades públicas, ambas localizadas na província de Nampula, nos bairros Napepine e Marrere, respectivamente. Portanto, através dos depoimentos, assim como da análise feita aos documentos colhidos no terreno, como Plano Estratégico das duas universidades públicas e os mapas de relações de cooperação com instituições dentro e fora do país, cimentam a ideia de que a internacionalização é, de facto, um mecanismo muito importante para garantir que as IES sejam cada vez mais instituições de qualidade.