Eficiência dos programas de promoção e prevenção de saúde bucal oferecidos pelo serviço público para melhoria de saúde bucal dos adolescentes - Satyro, Vanessa Ferreira; Oliveira, Janaina Sampaio de; Souza, Maysa Ferreira de; Medeiros, João Marcelo Ferreira de; Shitsuka, Caleb; Cordeschi, Thais (E-Acadêmica, 2024)
A adolescência é considerada um período crítico para a saúde, através de mudanças biológicas, cognitivas, emocionais e sociais. Fatores socioeconômicos, psicossociais e estilo de vida, desempenham um papel importante no desenvolvimento do adolescente. Nessa fase da vida é reduzida a percepção com a saúde, como a falta de cuidados dentários regulares, que a longo prazo, contribuem para o aumento dos custos dos cuidados de saúde geral. Com isso o objetivo do nosso estudo foi avaliar a eficiência dos programas oferecidos pelo serviço público para melhoria de saúde bucal dos adolescentes. Este estudo constitui-se de uma revisão da literatura do tipo narrativa. Onde observamos que existe uma desigualdade referente a dor de dente entre adolescentes de acordo com raça e territórios. Moradores em áreas rurais, residentes em domicílios aglomerados e com atraso escolar, apresentaram chances significantemente mais elevadas para os agravos bucais que seus respectivos pares de comparação o Ministério da Saúde e da Educação, visando a melhora da saúde bucal em idade escolar, implementou o Programa Saúde na Escola, os adolescentes de escolas participantes do programa mostraram melhora da saúde bucal. Porém apesar do empenho em se manter a saúde bucal dos adolescentes, há uma descontinuidade nas evidências de consultas eletivas nos serviços públicos. Com isso ainda há grandes agravos bucais nessa faixa etária. Isso ocorre pela grande influência socioeconômica nesses indivíduos, tornando os programas eficientes, porém insuficientes.