Assistência de enfermagem em crianças com cardiopatia congênita - Santos, Renata Alves dos; Martins, Wesley (E-Acadêmica, 2024)
Cardiopatia congênita refere-se a um grupo de anomalias estruturais do coração presentes ao nascimento, que podem afetar a função cardíaca e a circulação sanguínea, resultando em variabilidade clínica que exige diagnóstico precoce e manejo adequado para melhorar os desfechos a longo prazo. O objetivo do estudo foi analisar a importância da assistência de enfermagem especializada para crianças com cardiopatia congênita, destacando os cuidados específicos e individualizados necessários para esses indivíduos. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, que permitiu uma análise abrangente dos estudos disponíveis sobre o tema, com dados coletados entre julho e setembro de 2024 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME). Os principais resultados indicam que a assistência de enfermagem é crucial para o monitoramento contínuo dos sinais vitais, administração correta de medicamentos e suporte emocional às famílias. Além disso, a pesquisa destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo médicos, fisioterapeutas, psicólogos e assistentes sociais, para um tratamento holístico e integrado. Conclui-se que a educação permanente dos profissionais de saúde e o uso de tecnologias inovadoras são essenciais para aprimorar o cuidado e melhorar os resultados clínicos e emocionais dos pacientes.