Conhecimento sobre biossegurança e transmissão de infecções pelo sangue entre profissionais de salões de beleza em um município do Oeste do Paraná - Buffon, Amanda; Teixeira, Maycon Gabriel Duarte; Fellini, Beatriz Maria Andreoli; Obuti, Bianca Kato; Gonçalves, Witaker Deuner; Silva, Claudinei Mesquita da; Peder, Leyde Daiane de (E-Acadêmica, 2024)
Introdução: As manicures/pedicures são enquadradas em um grupo de risco para possível aquisição de infecções transmitidas pelo sangue, como as Hepatites B e C, Doença de Chagas, HIV, entre outras, com isso o objetivo deste trabalho foi verificar o conhecimento dessas profissionais sobre o assunto. Objetivo: Verificar o conhecimento de manicures/pedicures no município de Cascavel, PR, sobre a transmissão e prevenção das infecções por Hepatite B, Hepatite C, HIV e outras. Método: Foram aplicados questionários para 62 manicures/pedicures, com questões a respeito das doenças transmissíveis em seu meio de trabalho e sobre a biossegurança que as profissionais possuem. Resultados: Os resultados obtidos são, em sua maioria, o desconhecimento sobre as doenças abordadas e sobre como preveni-las, além de apresentarem baixa adesão à utilização de Equipamentos de Proteção Individual. Conclusões: Dessa forma é importante aumentar a divulgação e treinamentos sobre os riscos que correm ao manusear sangue sem os devidos cuidados e as doenças que podem adquirir e alertá-las quanto à prática da biossegurança.