Efeito farmacológico da Tizerpatida sobre o emagrecimento e seus efeitos adversos: Uma revisão sistemática - Silva, Pedro Arthur Machado da; Gomes, Marianna Carvalho; Boroni, Fernanda da Silva; Guerra, Moisés Adão Viana; Rabelo, Victoria Lauton; Ribeiro, Priscila do Valle Silva (E-Acadêmica, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura com analise e descrição sobre a eficácia da Tirzepatida na perda de peso, seu perfil de segurança. A Tirzepatida é uma molécula sintética como agonista dual dos receptores GLP-1 e GIP, hormônios que regulam a glicose no sangue e influenciam a saciedade e a ingestão alimentar. Os hormônios GLP-1 e GIP desempenham papéis complementares na regulação do apetite e controle glicêmico. O GLP-1 reduz o apetite, aumenta a saciedade e melhora a função cardiovascular, enquanto o GIP, embora com efeito mais limitado, também estimula a secreção de insulina e melhora a sensibilidade à insulina. A Tirzepatida, que combina as ações desses hormônios, é administrada por via subcutânea uma vez por semana, com doses variando entre 5 a 15 mg. A eficácia da Tirzepatida foi avaliada em vários ensaios clínicos. Os efeitos adversos mais comuns incluem náuseas, vômitos e diarreia, que são leves a moderados. Não foi observada uma associação significativa com pancreatite ou outros eventos adversos graves. A Tirzepatida não apresentou aumento significativo no risco de eventos cardiovasculares adversos. Conclui-se que a Tirzepatida é uma opção promissora para o tratamento da obesidade e diabetes tipo 2, oferecendo vantagens em relação a outras terapias, com uma perda de peso significativa e perfil de segurança aceitável. A sua capacidade de combinar os efeitos do GLP-1 e GIP pode proporcionar um controle mais eficaz da saciedade e da ingestão alimentar, tornando-a uma alternativa valiosa na gestão dessas condições.