Eficácia das técnicas de aromaterapia, musicoterapia e hipnose no controle do medo, dor e ansiedade no consultório odontológico - Sena, Daniela Santos; Silva, Letícia Vargas da; Costa, Gleyciane de Oliveira; Shitsuka, Caleb; Cordeschi, Thais (E-Acadêmica, 2024)
A ansiedade pode gerar uma experiência estressante e desagradável tanto para o paciente como para o cirurgião-dentista, com a junção da ansiedade com medo e dor os pacientes podem ter expectativas e ideias de dor exacerbadas. Existem diversas maneiras de tentar controlar o medo, a ansiedade e a dor, como por exemplo a medicina integrativa, que se compreendem na categoria de terapia mente-corpo. Sendo assim o objetivo dessa revisão da literatura foi avaliar através de estudos recentes a eficácia das técnicas de aromaterapia, musicoterapia e hipnose como método de abordagem comportamental no consultório odontológico, para auxiliar no controle da dor, medos e ansiedades, e trazer para os profissionais da área odontológica a possibilidade do uso das técnicas. Foram analisados todos os artigos encontrados no PubMed, e incluídos 32 artigos, além de 10 trabalhos selecionados no Google Acadêmico, totalizando 42 artigos nesta revisão de literatura. A aromaterapia mostrou que a inalação de aromas tem efeito ansiolítico e melhora o humor, sendo uma das abordagens não farmacológicas mais utilizadas. A hipnoterapia funciona com intuito de levar o paciente a um estado alterado de consciência, ficando mais relaxado e mais receptivo ao tratamento. O uso de música se fez bastante benéfico, pois ouvir música ativa o sistema nervoso autônomo, liberando epinefrina e norepinefrina da medula adrenal. As técnicas de distração consistem em desviar a atenção do paciente do que pode ser percebido como um procedimento desagradável, todas as técnicas apresentadas, na maioria dos estudos encontrados, houve alívio da dor e diminuição do nível de ansiedade e relaxamento, mostrando ser eficaz.