Dentística restauradora em pacientes com necessidades especiais - Santos, Samuel Lourenço dos; Vieira, Danielle Monsores (E-Acadêmica, 2023)
A Dentística Restauradora aplicada a pacientes com necessidades especiais tem o potencial de oferecer uma abordagem odontológica mais acessível e eficaz, segura para o bem-estar abrangente desses indivíduos. O objetivo primordial deste estudo foi explorar tanto os princípios da Dentística Restauradora quanto as técnicas para uma comunicação eficaz e um atendimento adequado a pacientes com necessidades especiais. Primeiramente, houve uma análise aprofundada da Dentística Restauradora, seguida de uma investigação da prevalência das condições especiais entre os pacientes, dos procedimentos de diagnóstico e do desenvolvimento de planos de tratamento individualizados. As técnicas de comunicação e as estratégias para gerenciar o comportamento dos pacientes foram destacadas como aspectos cruciais. Além disso, abordou-se a importância do controle da ansiedade e do medo durante os procedimentos odontológicos, bem como enfatizou-se as abordagens preventivas. Este trabalho apresenta-se como uma revisão bibliográfica que se baseia na pesquisa de diversas fontes em bases de dados online como Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Lilacs. Os artigos científicos utilizados estavam no idioma inglês ou português e foram publicados entre 2013 e 2023. Concluiu-se que a Dentística Restauradora em pacientes com necessidades especiais requer abordagens individualizadas e sensíveis. O diagnóstico preciso e o planejamento adaptado são fundamentais para o tratamento eficaz. Técnicas de comunicação e controle de ansiedade são essenciais para promover uma experiência positiva. Abordagens preventivas, como educação, selantes e flúor, são cruciais para a saúde bucal a longo prazo. A capacitação contínua é fundamental para garantir cuidados inclusivos e de qualidade.