A importância do sistema tegumentar na Harmonização Orofacial, para Cirurgiões-Dentistas - Gomes, Gustavo Frustaci; Costa, Denis Honorato; Vieira, Danielle Monsores; Oliveira , Gustavo Mendes de; Souza , Aline Luiza de Lavecchia Paiva; Wentz, Bárbara Aline (E-Acadêmica, 2023)
A preservação e a promoção da saúde humana acoplam a Odontologia desde seu início, no entanto, com a chegada de inovações e implementações no ramo odontológico, uma série de dúvidas se fomentaram. A Harmonização Orofacial visa o equilíbrio entre as funções estéticas e funcionais da face, visto que os profissionais que a praticam, devem previamente dominar a anatomia e fisiologia de cabeça e pescoço. Por este motivo, o objetivo do presente artigo é relatar a importância de cuidados preventivos com o sistema tegumentar, em prol da promoção da duração dos procedimentos estéticos faciais. Foi realizada uma revisão da literatura, priorizando a publicação dos últimos 10 anos, onde foram selecionados artigos e livros científicos que correlacionam e interligam as respectivas estruturas anatômicas descritas (sistema tegumentar, junção mioneural, músculos da face). Constatou-se, que estas estruturas, acoplam-se como um todo, e de modo indesejado, contribuem para o envelhecimento facial, e na formação de linhas de expressões profundas e que a aplicação/inserção das substâncias intradérmicas (Toxina Botulínica e Ácido Hialurônico) tem seu sucesso quando se segue os alguns cuidados como: alto consumo de água; uso de protetor solar; bom consumo de colesterol; e práticas regulares de exercícios que forcem ou promovam a contração dos músculos da mímica facial.