Insuficiência cardíaca: Análise da morbidade hospitalar durante período anterior ao início da pandemia e durante período pandêmico - Tolentino, Natalia; Almeida, Rui Manuel de Sousa Sequeira Antunes de (E-Acadêmica, 2023)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica que ocorre quando o coração não está bombeando de forma suficiente para atender as necessidades do organismo. Por outro lado, a COVID-19 está relacionada com impactos sistêmicos importantes nos seres humanos, em especial, aos portadores de IC, ocasionando complicações importantes tanto para o paciente, quanto para o sistema de saúde. Objetivo: Avaliar dados existentes anteriores e posteriores à pandemia do COVID-19 relacionando a morbidade da insuficiência cardíaca aos níveis hospitalares e suas repercussões no sistema de saúde e na vida do paciente. Metodologia: Os dados foram coletados via plataforma do departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), correspondente ao período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022. Foram analisados dados em relação ao número de internações, custo médio por paciente, número de óbitos e taxa de mortalidade referente a IC. Resultados: Em relação ao número de internamento de pacientes houve uma diminuição durante o período pandêmico, entretanto, o custo médio por pacientes e a taxa de mortalidade aumentaram de forma significativa. Conclusão: Uma diminuição dos números de internamento pode ser justificada pelas medidas de isolamento social, medidas preventivas em combate ao COVID-19 e o aumento da taxa de mortalidade aliada ao custo médio por paciente, pode ser justificada pela uma diminuição de manejo dessas patologias e quando necessário medidas de intervenções, alguns pacientes encontravam-se em fase avançada da doença.