Revisão dos distúrbios de deficiência de tiamina: encefalopatia de Wernicke e psicose de Korsakoff, formando a Síndrome de Wernicke-Korsakoff - Paz, João Victor Carvalho da; Beckman, Lucas Frota; Giacomo, Brenda Santana Araujo; Rosário, Letícia Chaves Véras do; Nascimento , Anne Dollores Sousa Jardim; Pinheiro , Vanessa Campos Silva; Luz, Mariah Aparecida Pessoa; Santos Ribeiro , Laize dos; Santos, Liana Maria Silva; Pinto, Christian Silva; Mattos, Gustavo Correa; Alves, Alexandre Augusto Gomes; et al. (E-Acadêmica, 2023)
A encefalopatia de Wernicke (EW) ou Wernicke's encephalopathy (WE) e a síndrome de Korsakoff (SK) são distúrbios neurológicos distintos que podem ter características clínicas sobrepostas. Devido à sobreposição, eles são referidos coletivamente como síndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK). EW tem sido associado com disfunção diencefálica e do mesencéfalo induzido por tiamina. EW geralmente se apresenta com confusão, oftalmoplegia, nistagmo e ataxia da marcha (tríade de Wernicke), embora nem sempre ocorram juntos. Embora o EW ocorra principalmente em alcoolistas, outras etiologias também devem ser consideradas, como após cirurgia bariátrica. O diagnóstico precoce e a terapia intravenosa com tiamina são essenciais para prevenir complicações do EW e reduzir a morbidade e mortalidade. Portanto, permitir que médicos e pacientes entendam EW é crucial para o diagnóstico e tratamento precoces. Portanto, a revisão narrativa visa fornecer as informações mais recentes sobre EW, revisando artigos publicados entre abril de 2015 e abril de 2022 sobre a etiologia, fisiopatologia, diagnóstico e atualizações de gerenciamento de EW. As buscas na literatura foram realizadas usando os motores de busca EMBASE, PubMed, Google Acadêmico, Google e Scopus.