A importância da ultrassonografia diagnóstica para diferenciação de tecidos faciais e procedimentos guiados em harmonização orofacial por Cirurgiões Dentistas especialistas - Costa, Denis Honorato; Duarte, Paloma Aparecida Dias (E-Acadêmica, 2023)
A ultrassonografia diagnóstica desempenha um papel fundamental na diferenciação de tecidos e orientação de procedimentos guiados em harmonização orofacial. É relevante devido à sua capacidade de diferenciar os diferentes tecidos na região orofacial. É possível visualizar e distinguir camadas de tecido, além da presença de corpos estranhos, garantindo uma abordagem segura e precisa durante os procedimentos estéticos. O CD deve ter conhecimento detalhado da anatomia facial, técnicas e US como ferramenta auxiliar para guiar procedimentos, a fim de evitar complicações e iatrogênicas. O objetivo deste artigo é demonstrar a US como ferramenta imprescindível para o auxílio do profissional especialista em HOF, melhorando o aperfeiçoamento das técnicas injetáveis e sobretudo, evitar erros e complicações pós procedimentos, garantindo maior acurácia estética, distinção anatómica e tecidual, reconhecimento e diferenciação de substâncias, bem como redução de custos e segurança nos procedimentos em prol do paciente e profissional. Este estudo constitui- se de uma revisão narrativa, realizada entre janeiro e julho de 2023, em artigos científicos selecionados através de consultas em bases de dados: PubMed, Google Acadêmico e revista E-Acadêmica. Foram selecionadas publicações dos últimos 6 anos. Em suma, a ultrassonografia aplicada a HOF demonstra ser uma ferramenta imperativa e muito promissora para a diferenciação e localização de estruturas anatômicas, visualização e diagnóstico de artefatos e em região facial. Sua utilização pode contribuir significativamente para evitar complicações em procedimentos estéticos, fornecendo informações precisas sobre a localização e colocação destas substâncias evitando efeitos nocivos por erro técnico e auxiliando no manejo adequado de complicações quando necessário.