Contabilidade Interna x Contabilidade Terceirizada: Oportunidades e desafios em empresas de Nova Serrana – MG - Wayner Junior, Hilton; Silva, Maura Priscila Rodrigues; Espíndola, Marcelo Agenor (E-Acadêmica, 2023)
O objetivo geral desta pesquisa foi o de avaliar as vantagens e desvantagens da contabilidade interna em relação à contabilidade terceirizada, uma vez que algumas empresas têm aderido à implantação da contabilidade interna. Sendo assim, despertou interesse nos autores em identificar os motivos desta mudança e avaliar se as empresas encontraram melhorias. A pesquisa foi realizada em oito empresas de segmentos distintos de Nova Serrana/MG e região, que têm como característica comum possuírem contabilidade terceirizada optando posteriormente pela implantação da contabilidade interna. A pesquisa foi caracterizada como descritiva e de caráter qualitativo, tendo como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevistas semiestruturado. com os proprietários de cada empresa e reproduzem a opinião de gestores sobre as vantagens e desvantagens de possuir uma contabilidade interna ou uma contabilidade terceirizada. Os resultados foram satisfatórios à manutenção da contabilidade interna, uma vez que todos os gestores identificaram pontos favoráveis após a implantação, demonstrando satisfação com a mudança.