Compliance na gestão de compras para combater a corrupção com as novas tecnologias - Andrade, Janaína Ribeiro de; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2023)
Compliance significa cumprir, obedecer, observar e satisfazer, versa sobre o dever de seguir as leis, diretrizes éticas, regulamentos internos e externos, com o objetivo de minimizar os riscos ligado à corrupção institucional A importância do compliance vem aumentando cada vez mais nesses últimos anos no Brasil. O objetivo desse artigo é demonstrar a utilização das novas tecnologias e do compliance para a gestão do departamento compras com intuito de diminuir a corrupção e aumentar os benefícios nas corporações públicas e privadas. Para composição desta revisão, foram realizadas busca entre fevereiro a maio, por material científico relacionado as principais ferramentas de gestão administrativa, pelas bases de dados: Google Acadêmico. Foram selecionados artigos com texto disponível na íntegra, em português, focada no compliance em compras. Preconizamos trabalhos publicados nos últimos 6 anos, visto que há uma vasta literatura atual sobre o assunto. Após leitura inicial dos resumos que tivesse ligação direta com o objetivo, 21 artigos foram selecionados para leitura na integra e compor o corpo estrutural dessa revisão sistemática narrativa. As organizações cada vez mais estão conectadas, as informações precisam ser transparentes, além disso as empresas passam a ser monitoradas não só pelos órgãos reguladores mais também por toda a sociedade. O compliance em compras é um sistema de gestão, que dentro dos seus pilares auxiliar a cultura organizacional na ética e colabora na regulamentação juntamente na gestão de riscos, no direcionamento especial para a evolução empresarial, além disso, as regras são impostas por lei ou por instrução interna.