Implicações da pandemia do SARS-CoV-2 nas internações por doenças do aparelho respiratório no estado do Paraná - Santos, Cairo Vinícius Weber; Lunardi, Gabriela Engers; Franco, Cassio (E-Acadêmica, 2023)
Este estudo trouxe as implicações da pandemia do SARS-CoV-2 nas doenças do aparelho respiratório – destaque a tuberculose, DPOC, asma, bronquiolite e Pneumonia – especialmente como elas se comportaram nos diferentes meses da pandemia e sua relação com as medidas adotas pela OMS e Ministério da Saúde no combate ao coronavírus. O achado final foi um comparativo dos dois anos anteriores com os dois anos iniciais da pandemia. Diante disso, abordou-se nesse estudo como a pandemia modificou o cenário das doenças respiratórias mais comuns no estado do Paraná, visto a redução no número de internamentos no período analisado. Para isso, foi coletado dados na plataforma Data SUS, a respeito da disposição de internamentos por doenças do aparelho respiratório no estado do Paraná, durante os anos de 2018 a 2021. Sendo observado diminuição de 43,8% de internações do ano 2020 se comparado a 2019, observa-se também menor média mensal no ano de 2021, sendo 31,6% menor do que ao ano anterior. Analisando os dados, foi posto que o impacto na redução das internações se deve a múltiplos fatores, e que as suas implicações ainda são método de estudo.