Processamento sensorial de pacientes com transtorno do espectro do autismo (TEA) e adaptações necessárias ao atendimento odontológico: uma revisão integrativa - Bezerra, Ana Thereza Moreira; Fernandes, Nikson Pereira; Barbosa, Matheus Almeida; Santos, Leticia Catarine Ferreira de Oliveira; Oliveira, Matheus Ribeiro de; Santos, Iasmin Soares Souza; Lima, Nathan João Luiz Luna; Guerzet Ayres, Lucas Celestino (E-Acadêmica, 2023)
O transtorno do espectro autista (TEA) é definido como uma alteração do neurodesenvolvimento caracterizada por prejuízos na interação social, linguagem, comportamento, função cognitiva. O processamento sensorial se refere à maneira como o sistema nervoso (SN) organiza as informações sensoriais recebidas para obter interação com sucesso. As ações do SN que permitem a interpretação das informações sensoriais podem ocorrer com reações extremas, gerando responsividades atípicas, resultando em estresse e ansiedade ao tentar interpretar o ambiente com precisão. O objetivo deste trabalho foi, através de uma revisão de literatura, destacar como o processamento sensorial do indivíduo com TEA pode comprometer o atendimento odontológico. Há uma variedade de estratégias a serem adotadas para cada paciente e uma discussão com o cuidador deve ajudar o profissional de odontologia a definir quais métodos serão utilizados. As dificuldades de processamento sensorial podem ser um dos fatores que contribuem para a cooperação insatisfatória no consultório odontológico para pessoas com TEA. Indivíduos com TEA podem apresentar prejuízos na saúde bucal, fazendo-se importante ressaltar as dificuldades quanto a familiarização no ambiente odontológico. Realizar a dessensibilização destes pacientes a cada um desses itens é um processo que requer conhecimento, perseverança e colaboração do paciente e de seus cuidadores. O tratamento odontológico do indivíduo com TEA requer uma compreensão profunda do perfil comportamental destes sujeitos. A abordagem terapêutica deve ser individualizada para cada paciente. O papel da educação continuada dos profissionais da odontologia e dos pais é fundamental na superação das dificuldades encontradas pelo paciente durante o atendimento odontológico.