Vida artificial digital, criação e evolução - Author, A. (E-Acadêmica, 2023)
A.mon são programas de computador análogos à vida biológica, mas existentes dentro do ambiente digital como arquivos executáveis capazes de interagir, viajar, evoluir e hipoteticamente se adaptar a novos hardwares e softwares, por meios semelhantes, mas não idênticos aos processos encontrados na vida biológica: duplicação de seu respectivo arquivo (reprodução), alteração aleatória de seu próprio código binário (mutação genética) e seleção natural, tendo o ambiente digital como fonte de pressão seletiva. Embora um dos objetivos deste projeto seja a adaptação autônoma dos espécimes vivos a novos hardwares e softwares, o código-fonte original é escrito nas linguagens de programação Go e Python, para Windows 10. Visto que a complexidade e diversidade devem provir da evolução, o código e ciclo de vida dos espécimes são simples: uma vez que seus arquivos executáveis (“ancestrais”) são executados (seja por outro espécime, um usuário do computador, a função de inicialização do computador, etc.), eles acessam partes específicas de seus códigos binários, alteram-nas aleatoriamente, adicionando, modificando e ou removendo bytes, e usam tal código binário mutante para criar outros arquivos executáveis (“descendentes”), os quais, por fim, são ativados. Os novos espécimes reiniciarão este processo se forem capazes de prosperar. Além disso, os espécimes possuem um componente visual composto por animações que se movem pela tela do computador, cuja aparência, padrões de movimento e velocidade são baseados em seu código binário, sendo útil para facilitar a visualização de novas mutações.