Correlação entre ultrassonografia anorretal tridimensional e videolaparoscopia em mulheres com suspeita de endometriose profunda - Broch, Luisa Rossetto; Lima, Doryane Maria dos Reis; Morais, Vinicius de Sousa; Yurk, Thaylise Caroline; Mantovani, Dânia de Camargo Lealdini (E-Acadêmica, 2023)
A endometriose é caracterizada por tecido glandular e endometrial fora da cavidade uterina. Que podem ser encontradas mais frequentemente na pelve, mas também podem ser achadas em vários locais, incluindo intestino, diafragma e cavidade pleural. Apesar de não ser maligno, o tecido endometrial ectópico e a inflamação, podem resultar em manifestações clínicas como constipação, dispareunia, dor crônica e infertilidade. A associação de sinais e sintomas, com os achados em exames de imagem de ultrassonografia anorretal e o procedimento cirúrgico de videolaparoscopia, podem presumir a presença de lesões endometrióticas. O diagnóstico definitivo de endometriose é histológico após biópsia ou ressecção da lesão por procedimento cirúrgico. Portanto, será desenvolvido um estudo retrospectivo e observacional, com uma amostra de mulheres portadoras de endometriose, submetidas a exames de imagem e presença de lesões.