O abandono do tratamento da tuberculose no Paraná entre o período de 2010 a 2021 - Trevizani Filho, Bruno; Breda, Daiane (E-Acadêmica, 2023)
A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa, cujo agente etiológico é o Mycobacterium tuberculosis, sendo transmitida através da via aérea por partículas do transmissor, atingindo mais a população de baixa renda. A tuberculose possui medicamentos eficazes contra a doença, sendo possível interromper a transmissão da doença e alcançando a cura. Porém um dos grandes problemas para o controle da tuberculose é a falta de adesão ao tratamento, muitos pacientes que possuem o diagnóstico abandonam o tratamento ou fazem uso irregular dos medicamentos, assim impedindo o controle da doença. O presente estudo que teve como objetivo analisar os casos de abandono ao tratamento da tuberculose durante o período de 2010 a 2021 no Paraná, em se tratando especificamente dos componentes sociodemográficos como faixa etária, gênero e microrregiões e outros componentes como a realização do tratamento diretamente observado (TDO). Foi realizado estudo descritivo, através dos dados notificados pelo SINAN. O trabalho demonstrou que no Paraná a taxa de abandono é 6,8%, sendo maior no sexo masculino entre 20-39 anos e o TDO não é fator que corrobora para o não abandono, Curitiba é a microrregião com a maior taxa de abandono com 37,78%. Com isso, percebeu-se que, apesar dos avanços obtidos pelo tratamento quimioterápico, ainda se nota uma carência nos serviços de Saúde e profissionais da saúde em manter uma maior relação com o paciente para que ocorra uma maior adesão ao tratamento.