Avaliação epidemiológica da mortalidade materno-infantil durante a pandemia da COVID-19 no município de Cascavel-PR - Delgado, João Pedro Prachun; Caporal, Marcelo Rodrigo (E-Acadêmica, 2023)
O pré-natal é de suma importância tanto para saúde materna quanto a fetal, pois a partir dele será possível diagnosticar e tratar possíveis problemas causados pela gravidez ou até mesmo os que antecedem a gravidez. O ideal é que a gestante inicie o seu acompanhamento gestacional no primeiro trimestre, visto que este acompanhamento junto ao ginecologista obstetra é fundamental para a prevenção, detecção e diagnóstico de patologias maternas e fetais. Com a pandemia houve uma diminuição significativa no número de gestantes em acompanhamento pré-natal, muitas vezes devido ao medo de sair de casa e correr o risco de contaminação pelo vírus SARS-CoV-2, e com isso acabaram colocando em risco tanto a sua saúde quanto a do bebê. Essa pesquisa tem como objetivo fazer uma análise através de outros artigos e de dados da vigilância epidemiológica de cascavel sobre as implicações que a falta da assistência pré-natal durante a pandemia da COVID-19 trouxe para as gestantes e o que isso afetou no aumento da mortalidade materna e infantil na cidade de Cascavel no oeste do paraná. Com isso espera-se que todos os dados que foram coletados chamem a atenção das pacientes gestantes acerca deste assunto, visto que o retorno delas as consultas preventivas é de suma importância tanto para elas quanto para o bebê.