Perfil epidemiológico dos acidentes botrópicos notificados na região do Baixo Amazonas no período de 2019 a 2021 - Carvalho, Gilce Cléia dos Santos; Costa, Ludimila da Silva; Viana, Maycon Douglas Harley; Maranhão, Ednaldo Pereira; Santos, Keilla Jeanne Silva dos; Teixeira, Jhonny Patrick Santos; Maia, Adria Leitão (E-Acadêmica, 2023)
O acidente ofídico ocorre por uma inoculação de toxinas presentes nas presas das serpentes. No Brasil, os casos envolvem, majoritariamente, serpentes do gênero Bothrops (jararacas), principalmente na Amazônia. Objetivou-se avaliar os aspectos epidemiológicos dos casos de acidentes botrópicos notificados na região do Baixo Amazonas no período de 2019 a 2021. Foi realizado um estudo descritivo, de desenvolvimento retrospectivo e de abordagem quantitativa, através de consulta na base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e da plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), com recorte temporal de dados analisados na região entre os anos de 2019 e 2021. Os resultados apontaram que dos 6714 casos notificados por animais peçonhentos, 4516 (67%) foram causados por serpentes, e 2062 (46%) envolveram o gênero Bothrops, apresentando maior incidência nos municípios de Santarém, com maior prevalência nos meses chuvosos. A frequência foi maior no sexo masculino, na faixa entre 20-39 anos, sendo a maioria dos agravos classificados como leve. Quanto ao tempo demandado entre a picada e o atendimento, a maioria das vítimas foram atendidas entre 1 e 3 horas; em relação a evolução dos casos, 12 (70%) evoluíram para óbito. Dessa forma, os resultados obtidos são muito semelhantes à literatura, embora os dados tenham mostrado possíveis falhas nas notificações dos acidentes, implicando na realização de capacitação para os profissionais de saúde e orientações para as populações mais vulneráveis e residentes em localidades remotas.