Energia do petróleo e o desenvolvimento sustentável: desafios da economia brasileira - Alves, Ana Beatriz de Sousa Santos; Souza, Marta Lucia Sousa; Fontgalland, Isabel Lausanne (E-Acadêmica, 2023)
O desenvolvimento econômico consiste na combinação entre o crescimento da economia e a melhoria na qualidade de vida da população. Em geral, os ciclos de prosperidade estão relacionados com revoluções energéticas, seja por meio da invenção de uma tecnologia específica ou pela descoberta de uma fonte energética a qual permitiu o impulsionamento da produção e, consequentemente, o crescimento econômico. Todavia, as fontes energéticas que mais se destacaram nesse período são oriundas de fontes fósseis e assim, altamente poluentes ao meio ambiente. Portanto, o presente trabalho objetivou analisar o papel do petróleo na matriz energética brasileira e os discutir os desafios entre equilibrar energia e preservação ambiental. Com isso, buscou-se sugerir mudanças com o potencial de solver gargalos da matriz energética nacional que limitam o desenvolvimento sustentável do país. A metodologia consiste em uma revisão narrativa com análise bibliográfica e informativa, e no tratamento de dados, foi usada a inferência estatística descritiva. A partir delas, pode-se sugerir alternativas para gerar desenvolvimento, equilibrando segurança energética e proteção do meio ambiente. Mesmo assim, a aplicação dessas teorias ainda é um desafio, visto que atualmente as fontes fósseis equivalem à maior parte da matriz energética mundial. Por resultados, apresentou-se o Brasil através de dados da EPE e do BEN, com o recorte observacional de 1970 a 2022.