Criptomoeda e o sistema financeiro nacional: discutindo o debate brasileiro - Fontgalland, Isabel Lausanne; Menezes , Luka Tarssis Ramalho Cavalcanti Montenegro de; Félix, Augusto César Trigueiro (E-Acadêmica, 2023)
O presente estudo tem como cerne a análise do Sistema Financeiro Nacional à luz do impacto das criptomoedas do mercado financeiro tradicional. A pesquisa é do tipo estudo de caso e teve por pergunta como as criptomoedas se estruturam no SFN, a partir de seus órgãos componentes e suas respectivas atribuições? Foram explorados os aspectos históricos do SFN, a nova lei 14.478, e as competências das entidades; destrinchando conceitos e, apresentando as instituições que fazem parte da sua abrangência, suscitando a importância de se regulamentar os ativos digitais enquanto nova modalidade de investimento surgida no mercado mundial, trazendo à baila conceitos, especificações e marcos normativos servindo de base, e delimitando o tema ora estudado. Como resultados discutiu-se o papel da nova lei 14.478 que regula as moedas digitais como meios de pagamento, reserva de valor, suas derivações e as situações adversas.