A incidência de Paralisia do Sono nos estudantes do curso de medicina do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG) e sua relação com a qualidade do sono - Pereira , Maria Eduarda Bertol D’Avila; Soares, Carolina Ferraz de Paula (E-Acadêmica, 2023)
Introdução: A paralisia do sono é um transtorno que ocorre logo após acordar ou no momento em que se está tentando adormecer e que impede o corpo de mexer, mesmo quando a mente está acordada. Assim, a pessoa acorda, mas não consegue se movimentar, causando angústia, medo e terror. Fundamentação teórica: A paralisia do sono acontece quando a atonia de movimento rápido dos olhos (REM) é mantida na vigília. Os episódios ocorrem durante o limiar entre o sono e estado de vigília física, estar acordado, a pessoa sente medo de dormir, percebe o cérebro acordar, mas o corpo não, consegue abrir os olhos, ouvir tudo, mas não se mexer, tem a sensação de estar acompanhado, sendo observado e de estar paralisado. Os episódios de paralisia do sono no geral são autolimitados, não deixam sequelas e são rápidos, tem duração de segundos a minutos. Metodologia: Será analisado a partir de formulário online a incidência desses episódios nos estudantes do curso de medicina do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG) e também a relação do aparecimento dessa condição com a qualidade do sono. Visto que distúrbios da qualidade do sono foram encontrados em vários estudos como estando associados a maiores chances de ocorrência de paralisia e acredita-se que se trata de um evento multifatorial. Discussão e análise: foi possível verificar com esse estudo que existe uma significativa porcentagem de acadêmicos de medicina da instituição que já vivenciaram episódios de paralisia do sono e conseguimos também analisar as diferentes formas de manifestações, além disso, as condições de sono dessas pessoas tem impacto direto sobre a qualidade de vida e também no aparecimento desses episódios. Conclusão: Ainda são necessários muitos estudos que possam identificar as causas e as formas de evitar essa condição, que pode muitas vezes causar medo e pânico.