Caracterização epidemiológica das cirurgias bariátricas, realizadas na região norte do Brasil, entre os anos de 2011 e 2021 - Gonçalves , Ângelo Ricardo Kruger; Silva, André Luiz Ferreira; Fontoura, Luís Henrique Salla; Lopes, Gustavo Rodrigues; Vasconcelos , Ana Lorena Souza de; Borges, Yan Ohana Oliveira Costa (E-Acadêmica, 2023)
A principal limitação deste estudo foi o fato de que o SUS não SUS não possui ainda um registro abastecido com os dados epidemiológicos sobre a cirurgia bariátrica na região Norte e da natureza clínica dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica tanto regional quando em cenário nacional. Outro fator é que a Autorização de Internação Hospitalar (AIH) disponibiliza apenas sexo e idade e neste estudo não foi possível verificar essas variáveis. Além disso, informações acerca do IMC e comorbidades prévias são fundamentais para identificar os perfis dos pacientes operados e entender dados relacionados ao acesso, mortalidade, tempo de internação, entre outras variáveis, objetivou-se assim traçar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica na região Norte e comparar com outras regiões do Brasil As publicações sobre cirurgia bariátrica são inúmeras na literatura internacional. Entretanto, nosso estudo verificou que existem poucos trabalhos nacionais sobre o assunto, e destes raros envolvem a descrição correta por região. Além disso, há uma falta importante no abastecimento das bases de dados com informações sobre esse procedimento principalmente na região Norte quando comparado às demais regiões brasileiras. Há necessidade também de uma articulação com os demais serviços presentes na rede de atenção à saúde, objetivando instituir uma linha de cuidado mais efetiva e que abarque, não apenas a cirurgia bariátrica, mas também que seja possível um acompanhamento em saúde dos indivíduos com obesidade em cada região do Brasil, destacando a importância da Atenção Primária à Saúde para essas finalidades.