Precarização do trabalho em saúde no contexto social: um ensaio teórico - Sousa, Bruna Ravena Bezerra de; Negreiros, Rosângela Vidal de; Rodrigues, Onadja Benício; Fonseca, Emanuel Nildivan Rodrigues da; Silva, Ronny de Tarso Alves e; Santos, Marcos Wender Bezerra dos; Sousa, Andréia Oliveira Barros; Santos, Elaine Gilmara da Rocha; Targino, Eliza Maria Silva Moreira; Almeida, Jank Landy Simôa; Crispiniano, Elvis Costa; Costa, Liana Fernandes da; et al. (E-Acadêmica, 2023)
Este ensaio tem como objetivo trazer reflexões sobre a precarização do trabalho em saúde, ancorado na perspectiva de Maria Helena Machado, assim como a de outros autores, este é um tema que é enraizado na década de 1970 e discutido até os dias atuais. O objetivo deste ensaio é apresentar características dessa precarização e como ela se reflete na vida dos trabalhadores da saúde. A escolha pelo tema se deu por entender principalmente que, o trabalho em saúde requer reconhecimento e valorização, visto que é o setor considerado como um dos maiores geradores de empregos. O procedimento metodológico utilizado para realizar este ensaio, se desenvolveu através de pesquisas bibliográficas, ancoradas na literatura produzida sobre a temática e nas discussões realizadas durante as aulas do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, o que tornou possível as observações elaboradas no decorrer do texto.