Exérese de corpo estranho em contato com a língua: relato de 2 casos clínicos - Custódio, Gustavo Paiva; Castro, Carlos Henrique Silveira de; Costa , Cesar Feitoza Bassi; Pereira, Luiza Moraes Dias; Conceição, Rafaela de Oliveira; Galvão, Alef Vieira; Libarino , Alex de Sousa; Pavoski, Luana; Karnikowski , Damiana; Santana, Natália Gonçalves; Souza , Bruna Caroline Ruthes de; Dias, Gabriel Vieira; et al. (E-Acadêmica, 2023)
Tem-se observado um crescente número de pacientes vítimas de corpos estranhos nos tecidos faciais, ainda que seja rara a ocorrência destes na língua. A remoção está frequentemente indicada e a experiência profissional com tais situações facilita o diagnóstico e abordagem. As complicações causadas pela transposição das barreiras cutâneas ou mucosas incluem infecções, hemorragia, lesão a estruturas nobres e rejeição associada a inflamações por reação de corpo estranho. O diagnóstico pode ser realizado por meio de ultrassonografia, tomografia computadorizada e radiografias planas e, em muitas situações, a abordagem poderá ser planejada apenas pelo Cirurgião Bucomaxilofacial, sob anestesia local ou geral desde que não haja risco iminente de morte para o paciente, caso contrário, a abordagem deverá ser multiprofissional. O presente estudo tem por finalidade descrever o planejamento bem como a abordagem cirúrgica proposta para a remoção de agulhas fraturadas na intimidade da língua sob anestesia local pautada em breve revisão da literatura. Concluiu-se com este trabalho que a permanência destes corpos estranhos em contato com os tecidos pode acarretar complicações que podem até mesmo causar risco de morte para o paciente, sendo necessário e indicado a remoção o mais precocemente possível.