O Neoliberalismo e o estado mínimo em tempos pandêmicos - Josino, Josivan Rocha (E-Acadêmica, 2023)
O presente artigo visa discorrer sobre a teoria econômica neoliberal e seus desdobramentos, fazendo um paralelo histórico sobre a busca pelo Estado Mínimo e sua influência individualizante no comportamento das pessoas, o que traz uma discussão para os tempos atuais, onde ainda vivemos em meio a uma pandemia de Covid-19. Foi utilizada como ferramenta metodológica a sociologia compreensiva, proposta por Max Weber, cujo objeto de estudo é a atividade social originada a partir das relações sociais, mais especificamente do comportamento apresentado por indivíduos em relação a outros. Quanto ao referencial teórico, além das consultas às diversas obras relacionadas ao assunto, o trabalho foi ancorado na teoria de Dardot e Laval (2016), que através de uma abordagem político-social e psicanalítica desse assunto, concluem que o neoliberalismo não representa tão somente uma teoria econômica, mas sim uma nova racionalidade global, que, dentre outras consequências, há uma tendência à dominação do homem e como ele passa a ser “governado”. É nesse cenário que inserimos o ser humano e a sociedade nessa nova ordem mundial, com todas as suas mazelas e idiossincrasias, e tudo isso em meio a uma pandemia.