Empregabilidade na indústria 4.0 - França, Janaína da Silva; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2023)
A empregabilidade é a capacidade de ser empregável, ou permanecer ou nele, levando-se em conta as exigências de qualificações, habilidades e conhecimentos ofertadas pelo mercado de trabalho, levando em consideração habilidades individuai (atitudes, interesses, motivos, expectativas) e circunstâncias do mercado de trabalho (ofertas de emprego e serviços) de acordo com a exigências de qualificações, habilidades e conhecimentos, levando em consideração o atual sistema inovador de oportunidade da revolução 4.0. O objetivo é incentivar e conscientizar que com a educação continuada e o conhecimento de novas tecnologias aumentam as chances de empregabilidade para a indústria 4.0. Foram realizadas busca por material científico relacionado a empregabilidade, por meio de bases de dados como: Pubmed e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos e livros com texto disponível na íntegra que tivessem relação com o tema proposto, escritos em português ou inglês e publicados nos últimos 2 anos, visto que não há uma vasta literatura sobre o assunto a ponto de nos restringir a artigos mais novos. Após leitura inicial dos resumos, 17 artigos foram selecionados para leitura na integra e compor o corpo estrutural dessa revisão literatura. Consideramos que a empregabilidade é um tema constante, que se modifica em tempos acompanhando a evolução tecnológica e novas tendências do mercado, inclusive profissões, é de grande importância que as pessoas se atentem as atualizações e renovem sempre que possível seu portfólio educacional.