Fatores que influenciam no padrão alimentar materno para o desenvolvimento da pregorexia - Oliveira , Alanis de Melo; Sousa, Isabella Borges de; Santos, Ana Cristina de Castro Pereira (E-Acadêmica, 2022)
O estudo, análise e acompanhamento de pacientes em processo gestacional é de grande importância, para observar sua evolução, se está dentro do esperado e um possível desenvolvimento de alterações ao longo do processo, como o desenvolvimento da pregorexia. A pregorexia é um termo adotado, nos últimos anos, para referir-se a transtornos alimentares em gestantes, que resultam em alterações no seu comportamento alimentar, podendo acometer a gestação, trazendo prejuízos para a mãe e ao bebê. O objetivo do estudo foi analisar os fatores que podem influenciar no padrão alimentar materno e sua relação com o desenvolvimento de transtornos alimentares, dando mais visibilidade ao tema. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, transversal e descritiva. A pesquisa ocorreu por meio da realização de um questionário, via Google Forms, no qual foram avaliadas 38 gestantes, a fim de analisar possível desenvolvimento de transtornos alimentares no período gravídico. Pôde-se observar uma preocupação, por parte das matrizes, com o ganho de peso e com sua imagem corporal, mesmo tratando-se do período gestacional onde mudanças são comuns e esperadas. Associada a essa preocupação extrema, recorrente ou não, observam-se mudanças nas práticas alimentares, que devem ser identificadas e acompanhadas, visto que podem estar associadas ao desenvolvimento da pregorexia, afetando a saúde da mãe e de seu filho.