Avaliação da Toxicidade da Ivermectina no Modelo Vegetal de Allium cepa - Pinheiro , Diolina Barros; Morais , Jaira Pricila Silva do Nascimento; Silva, Thattynayra Melo da; Oliveira, Wellington Rodrigues de; Machado, Kátia da Conceição (E-Acadêmica, 2022)
O presente trabalho teve como finalidade verificar a toxicidade da Ivermectina no modelo vegetal Allium cepa. Para verificar a toxicidade foi utilizado concentrações de 0.25 mg/ml, 0.5 mg/ml e 1.0 mg/ml de ivermectina que estiveram em contato com cinco bulbos de cebolas respectivamente para cada uma das concentrações, incluindo o controle negativo, realizado com água destilada. Logo em seguida, as cebolas foram colocadas em frascos de vidros contendo 8mL finais de suas respectivas concentrações, sendo mantidas por três dias em ambiente escuro com temperatura aproximada de 25°C. Passados os três dias, foi possível medir o crescimento das raízes com o auxilio de uma régua e assim verificar sua toxicidade. Através de métodos quantitativos, observou-se que a ivermectina foi dose dependente na inibição de crescimento da raiz Allium cepa. Verificou-se a inibição de acordo com o crescimento de concentração. Na concentração 0,25mg/ml a inibição foi mínima, se comparada com a inibição 1,0 mg/ml, que mostrou bastante potencial tóxico. Com isso, constatou-se que quanto maior a concentração de ivermectina, menor era o crescimento da raiz, evidenciando seu potencial toxicológico ao uso indiscriminado do medicamento.