Perfil clínico e epidemiológico de crianças com cardiopatia congênita submetidas à cirurgia cardíaca: uma revisão sistemática - Silva, Diego Augusto dos Santos; Silva, Camila Siqueira da; Nascimento, Herick Rangel do; Prado, Magno Pereira (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: Cardiopatias congênitas (CC) são malformações do coração que se iniciam durante a gestação. Dentre as formas as de tratamento, estão os medicamentos e os procedimentos cirúrgicos. Objetivos: reconhecer os tipos de pacientes que se submetem a cirurgias cardíacas de correção e o papel desses procedimentos em suas vidas, baseando-se em aspectos epidemiológicos, clínicos e, em alguns casos, socioeconômicos. Métodos: revisão sistemática da literatura científica nacional de acordo com a plataforma PRISMA por meio de dados obtidos de trabalhos divulgados no SciELO. Resultados: 4 trabalhos selecionados após aplicação de critérios de inclusão e de exclusão, com número variável de pacientes analisados. Conclusão: as cardiopatias congênitas que mais são corrigidas por cirurgia são as acianóticas, o sexo feminino é o que mais se submete a esse procedimento, embora, em um desses trabalhos, não houve predominância de sexo ou gênero dessas crianças, e a Síndrome de Down, em alguns casos, pode se relacionar com este tipo de patologia.