A importância da aplicabilidade das normas técnicas de cabeamento estruturado de instituições de ensino superior visando a Educação Remota e a Distância (EAD) - Neves, André Ricardo Nascimento das; Brito, Max Leandro de Araújo; Shitsuka, Ricardo; Shitsuka, Dorlivete Moreira; Shitsuka, Caleb; Boghi, Cláudio; Risemberg, Rabbith Ive Carolina Shitsuka (E-Acadêmica, 2021)
Atualmente, é comum observar as empresas fazendo grandes investimentos em switches, roteadores de alto desempenho, fontes processadoras não – redundantes e softwares. Contudo, desconhecem o meio físico, ou seja, o cabeamento estruturado. Para que o sistema funcione de forma adequada faz-se necessário que a estrutura seja montada de acordo com norma. O presente estudo tem o objetivo de apresentar um estudo de pesquisa-ação na qual se pode verificar a importância da rede de computadores em uma instituição de ensino, mostrando a diferença de desempenho devido investimento na infraestrutura em duas condições: uma de rede não guiada e outra de rede com fibra óptica. Os resultados da mudança no tipo de infraestrutura apontam para o atendimento da necessidade de velocidade por parte dos usuários professores e alunos. Sugere-se que as instituições de ensino superior que optam só por redes sem cabeamento procurem observar a satisfação dos usuários nesses tempos nos quais as redes de computadores tornam-se um dos principais itens da infraestrutura tecnológica das instituições de ensino superior.