A saúde do trabalhador: um direito humano - Carvalho, Evaldo Freires de; Araujo, Péricles Queiroz; Lopes, Valdir Almeida; Carvalho, Aline dos Santos Moreira de; Albuquerque, Léia Flauzina da Silva; Silva, Lana Cristina de Almeida (E-Acadêmica, 2022)
Diante das relações problemáticas de ordem econômica, social e política, onde estão compreendidos os Direitos Humanos, uma temática torna-se pertinente de ser discutida: A saúde do trabalhador como um Direito Humano. As atividades laborais fazem parte do contexto de desenvolvimento da sociedade e das relações humanas e por estar no centro dessas, o trabalhador precisa ter vida e saúde resguardados legalmente. O presente estudo objetiva trazer à compreensão o significado de saúde do trabalhador como um Direito Humano, destacando conceitos e significados sobre saúde e trabalho, expondo brevemente sobre Direitos Humanos, saúde do trabalhador e a legislação brasileira acerca da temática. Para tal, a metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográfica de caráter descritivo e exploratório. A pesquisa resultou em uma produção textual dividida em quatro tópicos descritivos e relacionados, a saber: Conceitos de Saúde e Trabalho, Direitos Humanos à Saúde, A saúde do trabalhador, O Direito à saúde do trabalhador. Através das narrativas, o estudo esclareceu, com linguagem simples, clara e objetiva sobre a temática abordada, incluindo, nas considerações finais, não somente as conclusões como as impressões do autor.