A importância da gestão financeira e plano de negócios em clínicas e consultórios odontológicos - Purcino, Gabriel Antonio de Jesus; Silva, Rogério Rosa; Dutra, Valdirene Pereira; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Muitos cirurgiões-dentistas, além de exercerem o trabalho clínico, tendem a realizar outras inúmeras atividades, dentre elas, a de gestor financeiro. Mesmo cientes que para uma boa gestão é necessário um profissional capacitado o que é indispensável para qualquer negócio, acabam negligenciando a administração financeira. Demonstrar a importância financeira dentro de uma clínica e ou consultório odontológico, relacionadas ao controle mensal de despesas; de contas a pagar e a receber, custos fixos e variáveis e o fluxo de caixa. Foram realizadas busca entre fevereiro a maio, por material científico relacionado as principais ferramentas de gestão administrativa, por meio de bases de dados como: Google Acadêmico. Foram selecionados artigos e livros com texto disponível na íntegra que tivessem relação com o tema proposto, escritos em português, em consulta às bases metodológicas administrativas, com base nos comportamentos dos microempreendedores. Preconizamos trabalhos publicados nos últimos 15 anos. 19 artigos foram selecionados para leitura na integra e compor o corpo estrutural dessa revisão sistemática. Devido os cirurgiões dentistas não terem em sua formação curricular, disciplinas voltadas para empreendedorismo e gestão, que os preparem para as adversidades encontradas no dia a dia de suas práticas em gestão. Consideramos que com a importância de um planejamento financeiro e estratégico para a abertura de uma clínica e ou consultório odontológico, das ferramentas que nele constam e também da dificuldade que gira em torno dos profissionais em manter a sua empresa. Faz-se necessário um conhecimento aplicado a gestão para manter a saúde de sua empresa ativa.