Os desafios do microempreendedor: uma análise pós pandemia do Covid-19 - Santos, Aline Batista dos; Santos, Camila Silva Evangelista dos; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Este artigo refere-se aos desafios enfrentados durante o período de pandemia que estamos vivenciando no mundo e os impactos gerados na vida das micro e pequenas empresas. O ano de 2020 marcou a história da humanidade com o surgimento de um dos piores eventos que atingiu o mundo e afetou negativamente a economia inclusive no Brasil. A pandemia provocada pelo Coronavírus (Covid-19), obrigando diversos setores da economia a se reinventarem, diante dos inúmeros desafios impostos pelas consequências do vírus em toda cadeia produtiva e consumidora, levando-os a inovação ou até mesmo falência. O objetivo é discutir estratégias através das limitações impostas pelo isolamento social. Para composição desta revisão da literatura, foram realizadas busca entre fevereiro a maio, por material científico relacionado as principais Bases de Administração, por meio de bases de dados como: Google Acadêmico. Foram selecionados artigos e livros com texto disponível na íntegra que tivessem relação com o tema proposto, escritos em português, em consulta às bases metodológicas administrativas, com base trabalhos publicados nos últimos 02 anos. Inicialmente foram listados em torno de 7.130 resultados de artigos com as respectivas palavras-chaves: Pandemia da Covid-19; Dificuldades financeiras; Microempreendedores. Onde 16 destes foram escolhidos aleatoriamente, mas que estivessem diretamente ligados ao tema deste trabalho. Consideramos que as estratégias de marketing digital se consolidam como uma realidade no mercado atual, configurando-se como meio rápido, barato e eficaz de empresas com menor grau de investimento alavancarem seus faturamentos. Ou seja, o avanço tecnológico continua sendo a melhor alternativa para os empreendedores.