Ferramentas de gestão que impulsionam o microempreendedor – Visão de um administrador - Brasil, Gusttavo Costa; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: Atualmente no Brasil, existe uma grande dificuldade do microempreendedor se sobresair e construir um negócio bem estruturado. Seja isso por motivos de burocrácia, altos impostos, e o mais prejudicial, a falta de informação. Desta forma, existem ferramentas de gestão que auxiliarão o microempreendedor a ter uma visão estrátegica sobre seu negócio, minimizando falhas. Objetivo: Possibilitar tomadas de decisões mais assertativas para o pequeno empresário, com ferramentas da gestão (Plano de negócios, PDCA, SWOT, Fluxo de Caixa e CRM) na visão de um administrador. Cada ferramenta apresenta caractéristicas únicas, mas que levam ao mesmo objetivo que é a prosperidade do seu negócio. Metodologia: Para composição desta revisão da literatura, foram realizadas busca entre fevereiro a maio, por material científico relacionado as principais ferramentas de gestão administrativa, por meio de bases de dados como: Google Acadêmico. Foram selecionados artigos e livros com texto disponível na íntegra que tivessem relação com o tema proposto, escritos em português, em consulta às bases metodológicas administrativas, com base nos comportamentos dos microempreendedores. Considerações Finais: Cada ferramenta de Gestão, nas mais diversas situações da vida do microempreendedor, principalmente no seu início de carreira, possibilita entender, organizar e estabelecer um plano de ação a cada necessidade encontrada pelo caminho. Para que o microempreendedor leigo possa entender e buscar essas ferramentas a fundo, e implementar no seu negócio tornando-se cada vez mais fluente e entendedor da gestão de sua própria organização.