Apicificação de dente com ápice aberto utilizando MTA: relato de caso - Travassos, Rosana Maria Coelho; Acioli, Anny Caroline Rodrigues; Barbosa, Allana Marcela Cavalcanti; Cruz, Gabriela Vasconcelos; Melo, Jacksuel Azevedo; Souza, Jacqueline Vitória Mendes de; Menezes, Maria Luiza Siqueira de (E-Acadêmica, 2022)
O tratamento endodôntico de dentes permanentes jovens com rizogênese incompleta é uma das grandes dificuldades encontradas pelos cirurgiões-dentistas, devido ao fato dos ápices estarem abertos com paredes dentinárias finas e divergentes. A apicificação induz a formação de uma barreira calcificada que pode determinar o completo ou incompleto desenvolvimento radicular. O objetivo deste trabalho foi o de descrever um caso clínico de dente portador de lesão periapical portador de ápice aberto. A terapêutica realizada foi conduzida para desenvolver uma barreira com MTA. Dessa forma, a desinfecção do sistema de canais radiculares foi realizada com limas da terceira série e como medicação intracanal utilizou-se o Ultracal. Após 15 dias foi realizada a barreira com MTA, e após 24 horas realizou-se a obturação do canal com a confecção de cones rolados. Dessa forma, conclui-se que a terapêutica dentro das normas técnicas determina o sucesso do tratamento de dentes portadores de rizogênese incompleta.