Síndrome de Asherman: Análise da eficácia da terapia baseada em células-tronco - Fonseca, Gustavo Soares Gomes Barros; Coelho, Maria Beatriz Celedonio; Costa, Ana Valéria Brandão de Sá; Fonsêca, Júlia Soares Gomes Barros; Machado, Paula Soares; Barros, Blenda Michelle Eloi Bezerra Lima Sousa; Queiroga, André Vinícius Reis; Curvina, Bárbara Luysla Silva; Britto, Filipe Augusto Lopes Cajubá de; Vieira, Kivia Ariana Rodrigues; Guerra, Vítor Saraiva; Vasconcelos, Ana Clara Sampaio Lima; et al. (E-Acadêmica, 2022)
A Síndrome de Asherman (SA) é a obliteração parcial ou completa da cavidade uterina e/ou do canal cervical com sinéquias uterinas, resultando em amenorreia, infertilidade e perda recorrente da gravidez, que varia com a gravidade das lesões. O tratamento convencional é a adesiólise histeroscópia, cujo objetivo é remover as aderências intrauterinas e reconstruir a cavidade uterina. Um dos tratamentos alternativos, promissor e com alta taxa de sucesso, é baseado na inoculação sistêmica ou intrauterina de células-tronco, as quais consistem em regenerar o tecido endometrial e reverter o dano. Dessa forma, o objetivo da seguinte revisão é analisar a eficácia da terapia baseada em células-tronco na Síndrome de Asherman. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática que utilizou as plataformas PubMed, SciELO, Cochrane Library e LILACS como bases de dados para pesquisa de artigos científicos, com recorte temporal entre 2016 e 2022, na língua inglesa. De acordo com o mecanismo de busca, 6 resultados foram encontrados após os critérios de exclusão nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e LILACS. Constatou-se, portanto, que a terapia baseada em células-tronco é eficaz no tratamento da SA, visto que as células-tronco endometriais derivadas de células-tronco adultas autólogas possuem alto potencial angiogênico e podem regenerar um endométrio danificado, espessando o endométrio, retornando à menstruação e aumentando a taxa de gravidez e gestação protegida. No entanto, mais estudos devem ser realizados, a fim de garantir maior segurança às pacientes, visto que existem efeitos colaterais que podem ser prejudiciais, como a endometriose, hiperplasia endometrial e câncer endometrial.