O currículo multiverso nas escolas - Carvalho, Aline dos Santos Moreira de; Anchieta, Gabrielle Oliveira dos Santos; Albuquerque, Léia Flauzina da Silva; Souto, Pacifico Ferraz; Merísio, Viviani de Sá; Amorim, Veronica Cristina Pinto de; Silva, Lana Cristina de Almeida; Oliveira, Marta Martins de; Menezes, Sabrina da Silva; Pereira, Pedro Carlos (E-Acadêmica, 2022)
As transformações sociais na contemporaneidade trouxeram mudanças e novas propostas de pensar e educar, como conceitos como multiculturalismo, pluralismo e multiversos. Tais conceitos foram recebidos pela educação e estão presentes nos PCNs como temas transversais e no cotidiano escolar como currículo multiverso, podendo ser exemplificado na utilização de tecnologias para a construção de aprendizagens. Nessa perspectiva, a problemática define-se em: o currículo multiverso pode-se tornar realidade nas escolas através da utilização de tecnologias? O presente estudo justifica-se pela necessidade de se traçar um panorama a respeito da temática currículo multiverso ou plural nas escolas, dentro do contexto de tecnologias. O mesmo tem por objetivo geral analisar a temática currículo multiverso ou plural nas escolas, e de forma específica: conceituar currículo escolar; definir as características de currículo multiverso e relacionar currículo e tecnologias. Para tal, utilizou-se de metodologia de caráter qualitativo, em relação aos objetivos, exploratória e descritiva e no que concerne os procedimentos de pesquisa, bibliográfico. A pesquisa foi realizada em meio virtual, em bases de dados confiáveis como Scielo, com artigos científicos e livros em formato pdf, com os descritores currículo escolar, multiverso, tecnologias e educação. Os resultados e as discussões estão divididos em três tópicos, dos quais: O currículo escolar, O currículo multiverso ou plural, e as tecnologias digitais. As conclusões acertadas e impressões da autora estão nas considerações finais.