Gestão do Database como estratégia de marketing para a atração e retenção do cliente nos serviços de hotelaria em Pemba: Multiestudo dos hotéis Serra e Mar - Chirindza, Safira Gil; Freitas, Vanusa Patrícia Bruno de Morais (E-Acadêmica, 2025)
A presente pesquisa será realizada para compreender em que medida os hotéis usam o database marketing para a atracção e retenção de cliente e, ela investiga os níveis de existência, conhecimento e uso do database para acções de marketing que possam colaborar para a atração e retenção dos clientes. O objetivo geral é apresentar a gestão do Database como estratégia de Marketing para a atração e retenção do cliente nos serviços de hotelaria em Pemba: multiestudo dos hotéis Serra e Mar e objectivos específicos descrever as acções de marketing para atração e retenção dos clientes dos hotéis e; analisar a relação entre o uso do database do hotel e o marketing de atração e retenção de clientes. Inicialmente, apresenta a introdução com o referencial teórico sobre o marketing de serviços, a gestão do relacionamento com o cliente (CRM), a atração e retenção de clientes e o funcionamento do database marketing, aplicado ao ramo hoteleiro. A metodologia é qualitativa, tendo como instrumento de recolha de dados a condução de entrevista a gestores hoteleiros. A análise e interpretação de dados, pretende cruzar os dados do campo com o referencial teórico da pesquisa. A pesquisa está em andamento e, tem como consideração final parcial que os hotéis usam as bases de dados em acções de marketing para a atracção e retenção dos clientes, porém em baixa escala.