Governança e Eficiência Energética em Cidades Inteligentes: Um estudo sobre a implementação do projeto CIHE 2030 em Monteiro Lobato (SP) - Lima, Gabriela Rodrigues de; Moreira Junior, José Rocha; Silva, Katiane Ribeiro da (E-Acadêmica, 2025)
Este estudo analisa a implementação do projeto Cidade Inteligente, Humana e Encantada (CIHE 2030) no município de Monteiro Lobato (SP), com foco nos processos de governança e na modernização da iluminação pública. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório-descritivo, utilizou como estratégia o estudo de caso único, com coleta de dados realizada por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com atores-chave do projeto. Os resultados evidenciam que o sucesso da iniciativa se fundamentou na integração entre aspectos técnicos e sociais, com a modernização da infraestrutura de iluminação pública gerando uma redução de 207 megawatts-hora anuais no consumo de energia. O modelo de governança adotado demonstrou a viabilidade de implementar processos participativos em municípios de pequeno porte, embora sua replicação dependa de condições estruturais específicas, incluindo suporte financeiro adequado. O estudo contribui para a compreensão sobre as possibilidades e limitações da implementação de conceitos de cidade inteligente em municípios de pequeno porte, evidenciando a necessidade de políticas públicas e mecanismos de financiamento que viabilizem a transformação digital em diferentes contextos municipais.