A Influência da Reforma no sector Público na Qualidade do Atendimento do Baú municipal em Moçambique - Mpenda, Chibalonza; Eugénio, Grécia da Nina (E-Acadêmica, 2025)
Este estudo analisa o impacto da reforma no sector público na qualidade de atendimento oferecida aos cidadãos. A pesquisa busca compreender como mudanças estruturais, organizacionais e tecnológicas afetam os serviços público, considerandos a Perspetiva dos utentes e dos funcionários. No entanto, investiga como as reformas administrativas influenciam a qualidade do atendimento no sector público. Para isso, utiliza uma bordagem qualitativa baseada em analise documental e entrevistas semiestruturadas com funcionário públicos e utentes /cidadão. os resultados indicam que, embora as reformas promovem eficiência e modernização, os desafios relacionados à capacitação, recursos financeiros e resistência à mudança ainda limitam a melhoria na qualidade do atendimento, as reformas possam melhorar aspectos operacionais, a qualidade do atendimento depende de factores como investimento em capacitação, infraestrutura adequada e políticas que garantam e equidade. A experiência dos usuários mostrou que as mudanças tecnológicas embora positivas , precisam ser acompanhadas de melhorias na interação de cidadão .conclui-se que, apesar das melhorias na estrutura organizacional , a implementação das reformas ainda enfrenta obstáculos relacionados à capacitação profissional e ao acesso igualitário aos serviços e investir em capacitação , fomentar a participação dos servidores no planejamento das mudanças e garantir recursos suficientes são estratégias fundamentais para alcançar resultados mais consistentes .